Category: Waves (WAVES)

Waves борется с фишингом в партнерстве с Group-IB

В последнее время мы столкнулись с рядом случаев, когда владельцы WAVES подверглись фишинговым атакам в социальных сетях. Просим вас соблюдать осторожность и следовать некоторым простым правилам, которые позволят предотвратить возможную кражу криптовалютных сбережений.

Мы получили много жалоб на страницы в социальных сетях, владельцы которых утверждают, что дают бонусы в WAVES. Мы хотим прояснить, что это является мошенничеством. Мы серьезно относимся к подобным страницам и принимаем активные меры для решения проблемы, в том числе работаем с компанией Group-IB, мировым лидером в сфере кибербезопасности, а также борьбы с преступлениями в области высоких технологий и онлайн-мошенничеством.

«Децентрализация представляет собой новую парадигму. Однако ее обратная сторона заключается в том, что невозможно отменить транзакции и вернуть контроль за средствами, которые были похищены обманным путем. Поэтому мы призываем наше сообщество не забывать об опасности фишинга, а также немедленно сообщать о подобных атаках, вредоносных сайтах и ​​ссылках », — говорит Александр Иванов, CEO Waves Platform.

За плечами Group-IB многолетний успешный опыт защиты банков, финансовых и страховых организаций от широкого спектра угроз, среди которых фишинговые атаки, различные типы онлайн-мошенничеств, внедрение вредоносных программ на страницы интернет-банкинга, несанкционированные удаленные подключения к устройству клиента для проведения транзакций от его имени и др. В компании работает центр круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности CERT-GIB (Computer Emergency Response Team — Group-IB), авторизованный международными сообществами FIRST и Trusted Introducer, объединяющих команды реагирования на инциденты информационной безопасности во всем мире.

«На протяжении многих лет мы изучаем постоянно эволюционирущие угрозы информационной безопасности, а также инструменты, схемы и сценарии работы различных хакерских групп и мошенников, — комментирует Илья Сачков, генеральный директор и основатель Group-IB,— Ими движет финансовая мотивация и, с момента зарождения блокчейн-индустрии, внимание многих из них переключилось на этот новый рынок: методики работы хакеров в отношении новых финтех-стартапов аналогичны тем, что применяются для атак на системы онлайны-банкинга и электронных платежей. Однако, в отличие от банковского сегмента, финтех не подпадает под требования регулятора, уровень информационной безопасности каждого стартапа зависит только от него самого. Имеет ли смысл ждать, когда риск превратиться в реальную проблему? Waves и ее коммьюнити уже ответили на этот вопрос: защита своего бизнеса и своих активов — это приоритетные задачи для любой индустрии, независимо от ее возраста. И мы рады, что постепенно к этому приходят и ведущие компании криптомира: Waves и ее сообщество тому пример».

Мы просим наших пользователей внимательно отнестись к проблеме и следовать нескольким простым рекомендациям для предотвращению возможной кражи средств.

  • Обо всех активностях, в том числе раздачах бонусов, сообщается в официальных каналах команды Waves. Пожалуйста, не верьте информации, размещенной на сторонних сайтах, если она не была подтверждена на наших официальных ресурсах. Их можно найти на сайте www.WavesPlatform.com.
  • Пожалуйста, надежно храните секретную фразу (SEED).
  • Официальный клиент Waves должен быть загружен только с нашего сайта или из наших официальных источников, которые опять же можно найти на www.WavesPlatform.com.
  • Никогда не указывайте свой SEED при использовании сторонних клиентов или веб-сайтов. Существует высокая вероятность того, что данные будут использованы для кражи ваших средств.
  • Не переходите по сомнительным ссылкам. Они могут вести к фишинговым сайтам или использоваться для установки вредоносных программ на ваш компьютер.
  • Регулярно проверяйте компьютер на наличие вирусов и вредоносных программ.
  • Не храните SEED в незашифрованном виде на устройствах, подключенных к Интернету.
  • Если у вас возникла проблема в связи с фишинговой атакой, обратитесь в нашу службу поддержки http://support.wavesplatform.com/.
This article was originally published on: The Waves Blog on